平成29年度筑波大学附属病院ボランティア総会を開催

平成29年度筑波大学附属病院ボランティア総会が7月5日(水)にB棟3階会議室Aにおいて開催されました。本総会は,ボランティア相互の親睦と情報交換を目的に毎年開催されているものです。
はじめに,小泉仁子看護部長(看護・患者サービス担当副病院長)及び岩堀隆子ボランティアの会代表から挨拶がありました。
その後,企画運営課の新田智弘主幹から,「筑波大学附属病院災害への備え」について講演が行われ,災害発生時の原則,火災等の通報,避難経路などの説明にボランティアの皆さんは,熱心に耳を傾けていました。引き続き,平成28年度ボランティア活動報告,会計報告及び平成29年度ボランティア活動計画案の説明があり了承されました。
最後に,ボランティア一人ひとりから,自己紹介と日々の活動を通して感じていることについて感想が述べられ,活発な意見交換が行われました。

ボランティア総会の様子