全国お雑煮対決 香川編

みなさん、おそまきながらあけましておめでとうございます。

日本全国から様々な人材が集まるのがつくばの面白いところです。

本日は、四国は香川県のお雑煮をご紹介しましょう。

なんと、あん餅雑煮です。あんこの入った丸餅を白味噌仕立てのお汁で仕立てます。具はニンジンと大根、出汁は炒り子だしです。

初めて聞いたときにはびっくり仰天の組み合わせでしたが、甘いあん餅と白味噌のふくよかな味わいは、以外に美味しい!

筆者の夫の恩師が作ってくれました。東北生まれの筆者には、焼かない丸餅のお雑煮というのも新鮮です。筆者の実家では、鰹だし醤油味、角餅を焼いていれるお雑煮です。ちなみに福岡出身の夫は、醤油味だけど焼かない丸餅だそうです。