筑波大学附属病院
University of Tsukuba Hospital
看護師特定医療行為研修に関するご案内

挨拶

筑波大学附属病院 病院長

保健師助産師看護師法の一部改正によって、手順書により特定行為を行う看護師に対し、「特定行為研修」の受講が義務付けられました。
筑波大学附属病院は、茨城県で唯一の特定行為研修の指定研修機関として、今後の急性期医療から在宅医療等を支えていく看護師を養成することを目的に研修を行います。
私自身は30年前にドイツで臨床に携わっておりましたが、その当時ドイツの看護師達が今回の日本で開始される特定行為を既に実践していました。一例としては、中央手術室において全身麻酔における術前の挿管、動脈血ラインの確保などもすべて看護師が行っており、そのレベルの高さに感嘆した事を思い出しました。
今後、日本国内でも看護師のスキルの高度化を推進し、高度なチーム医療を展開し、さらには地域で看護師が主体となって医療行為を展開していくことにより、医療の高度化や医療安全・患者さんのQOLの向上が発展することを大いに期待しています。

筑波大学附属病院 副病院長

山縣 邦弘

特定行為に係る看護師の研修制度が2015年10月に施行されました。一般住民の高齢化に伴い、急性期~在宅医療等において、医療現場を支える特定行為を安全に実施出来る人材の育成が求められております。このような背景のもと、本年10月より筑波大学附属病院において同制度に基づく研修を開始いたします。受講生のみなさまが働きながら学習可能な当院のeラーニングシステムを活用し、先端科学と緑豊かな学術都市「つくば」で特定行為に必要な専門的な知識や技術を習得できます。多くの看護師のみなさまに受講していただきたいと存じます。

筑波大学附属病院 副病院長/看護部長

小泉 仁子

筑波大学附属病院は、特定機能病院として高度な医療を行い、また医療者を養成する教育病院です。看護学生や看護師の研修も多く受け入れています。
素晴らしい指導医師や看護師の活気にあふれ、患者さんのために温かい医療を行う当院で特定行為の研修をし、患者さんのために安全で安心な医療を提供できる看護師として活躍していただきたいと考えています。

看護師特定行為とは?

団塊の世代が75歳を超えて後期高齢者となる2025年に向けて、更なる在宅医療等の推進やチーム医療の促進ならびに医師の負担軽減等を目的に、2015年10月より看護師特定行為研修制度がスタートしました。医師や歯科医師などと連携しながら、あらかじめ指定された手順書に従って特定行為を実施できる看護師を育成していきます。特定行為には38行為が指定されており、「共通科目(315時間)」「区分別科目(15~72時間)」の研修を修了することで、特定行為を実施することができるようになります。

詳細は厚生労働省ホームページをご参照ください。

筑波大学附属病院の研修はここがポイント!

point1

少人数できめ細やかかつ安全な指導

シミュレーターを用いて、安全に手技の習得ができるよう学内演習を繰り返し行います。また、少人数制のきめ細かい指導で研修生のスキルアップを実現します。

point2

実績を積んだ指導医師が多数在籍

筑波大学附属病院は医育病院として多くの医師を輩出している実績があり、経験豊富な指導医がわかりやすく適切な指導を行います。

point3

研修医や医学生と共に学ぶ研修環境

研修医や医学生と共に学ぶことで、医行為の実際を学習することができます。診察の方法や病気について、治療方法の詳細など医師の視点で臨床現場の経験を積むことができます。

point4

医学図書館や検索システムなど大学のリソースが利用可能

医学書や検索システムのラインアップが充実している医学図書館が利用可能で、医学についてさらに深く学習する環境が整っています。

特定行為に係る看護師を有する医療施設のメリット
  • 看護師が一部の医療行為を行うことで、医師の負担が軽減されます。
  • 医行為の研修を通じ、医師の視点で医療現場を観ることができるようになり、医師とのコミュニケーションがよりスムーズになります。
  • 315時間という共通科目の学習を通してより専門的で幅広い知識・技術を習得します。自施設に戻り指導者として活躍することで自施設の看護の質の向上に繋がります。
キャラ
本研修について
筑波大学附属病院での看護師特定行為研修

看護師特定行為研修についてわかりやすく紹介しています

e-learning

筑波大学附属病院看護師特定行為研修ではe-learningによる学習を積極的に導入

シラバス・募集要項

本院で受講可能な科目区分の説明および募集要項を閲覧できます

2017-04-24
平成29年度筑波大学附属病院特定行為研修 受講者募集要項(10学期生募集用)を公開しました。
2016-12-01
平成29年度筑波大学附属病院特定行為研修 受講者募集要項(4学期生募集用)を公開しました。
2016-08-04
看護師特定行為の指定研修機関に指定されました。詳しくはこちら
2016-06-27
平成28年度筑波大学附属病院特定行為研修 受講者募集要項(10学期生募集用)を公開しました。
2016-05-25
筑波大学附属病院看護師特定行為に関するサイトを立ち上げました。