T-CReDOについて

英知を結集し医療シーズの育成・臨床開発支援と研究者育成を行います

つくば臨床医学研究開発機構(T-CReDO)は、筑波大学および筑波研究学園都市を中心とする研究機関の英知を結集し、医療技術に関する研究成果(シーズ)の育成と臨床開発等実用化に 向けた支援、および臨床上有用な知見を得るために行う臨床試験の実施の支援を行います。
また、医療技術の開発を目指す若手研究者の育成や、臨床研究に関わる研究者の生涯教育・研修を推進します。
これらにより、革新的医薬品・医療機器・再生医療等製品の創出を加速し、 国民の健康福祉に貢献するとともに、持続成長可能で国際的な臨床開発拠点の形成を目指します。

T-CReDOは上記の目的を達成するため、次の業務を行います。

1. 臨床開発に関する窓口・相談(知財、開発戦略等)
  2. 研究開発マネジメント(パイプライン管理、企画推進、財務等)
  3. 医療シーズの育成とオープンイノベーションの推進
  4. 臨床導入を目指した実証研究の支援
  5. 企業主導および医師主導の治験・臨床研究の実施の支援
  6. 治験・臨床研究のネットワークの推進
  7. アントレプレナー教育
  8. 臨床研究者および専門職の生涯教育プログラムの提供
  9. 機構および個別の臨床研究に対する監査
  10. 臨床研究倫理審査委員会、治験審査委員会等の事務局業務など

筑波大学 つくば臨床医学研究開発機構 T-CReDO シーズの集積

T-CReDOロゴマーク
「Credo」とは、ラテン語のcrēdō (believe) に由来し、「約束」「信条」などを意味します。 ロゴマークはキャンパス内のゆりのき通りの木々のように、地にしっかりと根を張り、緑豊かにたくましく成長するように願いを込めています。