実施体制

事務局のご紹介

筑波大学附属病院では、教育について包括的なコーディネートを行うため、総合臨床教育センターが設置されています。昭和63年国立大学としては全国で始めて専任教員が配置された組織であり、卒前→初期研修→後期専門研修、そしてその後の医師の生涯キャリアを支える一貫した臨床教育、チーム医療を支える多職種の教育、臨床教育資源(各種シミュレータなど)の管理・運用、FD(Faculty development)などを行っています。

本事業では、この総合臨床教育センターの中に、コーディネート機能・事務局機能を持つ総合診療医養成事業推進支援室を設置し、事業を推進しています。

事務局のご紹介

推進室員名簿

役名 氏名 職または所属
室長 前野 哲博 医学医療系教授、総合臨床教育センター部長